Или безопасность пожилого человека в ванной комнате. Береженого - бог бережет, так гласит народная мудрость. Мало кто с ней поспорит, но при этом немногие применяют этот совет в быту и способны «постелить солому» там, где можно упасть. А ведь так хочется защитить наших близких и любимых бабушек и мам, пап и дедушек от самых банальных, но, по статистике, самых опасных, бытовых травм и падений.

Ведь в пожилом возрасте, а особенно у женщин, кости становятся хрупкими, легко ломаются и долго заживают и любое падение может закончится очень печально. Перелом шейки бедра - это диагноз, второй по распространенности после инсульта, который приводит к беспомощности больного и зависимости от окружающих. А падения чаще всего случаются в ванной комнате. И это неудивительно, ведь в маленьком помещении, наполненным горячим влажным воздухом, у пожилых людей может закружиться голова, скакнуть давление, прихватить сердце. А на скользком полу, плитке или скользкой эмали ванны может упасть даже молодой человек.

Читать далее → нет комментариев

Федеральная целевая программа «Доступная среда» принята в Российской федерации к исполнению с 2011 по 2015 год. Цель ее - улучшить городскую инфраструктуру таким образом, чтобы обеспечить безбарьерный доступ инвалидам к социально значимым объектам: транспорта, культуры, здравоохранения. И, как следствие, обеспечить реализацию их прав наравне с другими гражданами государства. Вот для чего мы строим пандусы, крепим перила и поручни, расширяем дверные проемы для проезда инвалидной коляски, адаптируя имеющиеся сооружения.
На самом деле, большим заблуждением является ориентация исключительно на инвалидов-колясочников. Ведь к инвалидам относятся также лица с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальными и сенсорными нарушениями. Глухие и слабослышащие, слепые и слабовидящие также нуждаются в доступной среде и наши здания-сооружения, внутренние помещения, входные группы и даже прилегающие территории необходимо адаптировать с учетом их интересов. А кроме того существует еще категория «маломобильных граждан» с временным ограничением передвижения: пожилые, немощные, беременные, с детскими колясками и пр. Классифицировать граждан, нуждающихся в доступной среде, можно следующим образом:

Читать далее → нет комментариев

Инвалид - лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расcтройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

В соответствии со статьей 10 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" существует Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду.

Читать далее → нет комментариев

Индивидуальная программа реабилитации инвалида - это комплекс оптимальных для конкретного человека реабилитационных мероприятий и технических средств реабилитации, которые государство обязано ему предоставить на основании Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". Объем, сроки и порядок реализации этих мероприятий определяется органами медико-социальной экспертизы (МСЭК) и отражается в специальной карте ИПР, которую человек получает на руки после прохождения обследования и заключения, вместе со справкой об инвалидности розового цвета.
Карта ИПР состоит из 2х листов А4 формата и содержит:

Читать далее → нет комментариев

Во-первых, требования к доступной среде довольно логичны. Надо только представить себе как инвалид на коляске сможет попасть в туалет и воспользоваться оным. Тогда Ваш санузел будет не просто «считаться» пригодным, а на самом деле будет удобным для инвалида- колясочника или ослабленного, пожилого человека. А Вы не наделаете ошибок, приделав не тот поручень >не туда.

Читать далее → нет комментариев

В общественных зданиях необходимо обеспечить хотя бы один вход для маломобильных посетителей. Он должен быть обозначен знаком доступности.
Дверь должна открываться в сторону, противоположную от пандуса. Если дверь стеклянная, то на высоту 30 см ее надо защитить ротивоударной полосой. Недопустимы двери-вертушки. Дверь не должна быть тугой, должна открываться без большого усилия.
Ширина двери не менее 0,9м. Задержка автоматического закрывания на менее 5 сек. Высота порогов не более 2,5см. Для слабовидящих прозрачные двери маркируются желтым кругом диаметром 15см, или прямоугольником 10х20см, высота маркировки 1,2м
Лестница должна иметь одинаковые по ширине и высоте ступени.

- первая и последняя ступени лестницы для слабовидящих окрашиваются контрастным цветом (желтым иногда белым)

- перед началом ступеней слабовидящим нужна тактильная полоса с другим ощутимым рельефом, шириной не менее 60см, предупреждающая о начале препятсятвия. Это может быть тактильная плитка или надежно закрепленный резиновый коврик.

Перила. Перила на лестнице крепятся с двух сторон на высоте 0,9м для взрослых и на высоте 0,5 м для дошкольников.

- Перила должны начинаться на за см раньше первой ступени или пандуса и продолжаться на 30см дальше марша.

- Перила с внутренней стороны лестницы не должны прерываться на изгибах.

- Концы поручней должны загибаться вниз или к стене. Во избежание травм, чтобы за них не зацепиться, не наткнуться.

4) Пандусы служат для инвалидов-колясочников. Тем, кто на ходунках, с костылями или протезами, зачастую, удобнее пользоваться ступенями.

  • уклон не более 5 градусов – это комфортный наклон, который инвалид может преодолеть самостоятельно, хотя задача требует значительных физических усилий с его стороны. Наклон более от 5 до 12 градусов нужно преодолевать с ассистентом. Уклон 30 градусов, равный стандартному уклону лестницы, считается опасным, т.к. может привести к опрокидыванию коляски.
  • ширина пандуса не менее 1 метра
  • на каждые 0,8 метров наклона должна быть горизонтальная площадка для отдыха. Длиной 1,5 метра. Если изменилось направления движения, площадка должна быть 1,5х1,5 метра для разворота
  • Перила должны быть с двух сторон пандуса. На высоте 0,7м для инвалида на коляске и 0,9м для пешехода. Поручни для пандуса делают тогда, когда высота пандуса больше 45 см.
  • ограничительный бортик сбоку у пандуса не менее 5см, чтобы не соскользнуло колесо или трость.
  • освещение в темное время суток и навес
  • поверхность пандуса должна быть нескользящая

5) Альтернативой неправильно сделанному стационарному пандусу, являются популярные нынче пандусы переносные. Они бывают складные или телескопические, их достают по мере надобности, легко использовать, удобно хранить.

Мы рады, если прочитав эти правила по обеспечения безбарьерной среды, Вы будете знать, какие проблемы испытывает инвалид на коляске, и как ему было бы удобнее перемещаться в пространстве. И даже если Ваш объект сейчас невозможно оснастить должным образом, все равно, именно от Вас, как от специалиста, зависит, будут ли у людей в будущем равные возможности.
Благодарим за популяризацию материала А.Д. Бавельского, В.А. Досенко, Е.В. Кашевскую – авторов составителей книги «Доступно о доступной среде», М. Галерия, 2011г

нет комментариев