June 3, 2019

Социальные сиделки в 2019 году

Получить сиделку или социального работника бесплатно - для жителя Санкт-Петербурга это не очень быстрая, но легко разрешимая задача. Каждый пожилой человек, точнее пенсионер, который полностью или частично не может самостоятельно удовлетворить свои основные жизненные потребности и является нуждающимся в посторонней помощи, может получить социальные услуги. В зависимости от размера дохода конкретного пенсионера, социальные услуги можно получить бесплатно, либо за частичную оплату.

Предоставляют социальные услуги государственные и негосударственные организации, включенные в реестр поставщиков социальных услуг. Если в КЦСОН можно получить социального работника, то у частного поставщика услуг можно получить сиделку. Основание для предоставления услуг ИППСУ - индивидуальная программа предоставления социальных услуг. В ней написано какие именно услуги положены конкретному пенсионеру. Выдает эту программу ОСЗН - орган социальной защиты населения при Администрация района на руки гражданину. Либо доверенному лицу, которое уполномочено гражданином на оформление документов.

Continue reading → no comments
December 7, 2018

Как помыть лежачего больного?

Самым важным в жизни лежачего больного являются водные процедуры. Гигиенические процедуры следует соблюдать ежедневно, особенно в определенных участках тела. Ведь когда ощущаешь чистоту и свежесть своего тела, поднимается настроение, облегчается самочувствие. И, наоборот, если человек ощущает себя грязным, у него снижается эмоциональный и психологический настрой на выздоровление, ухудшается общее состояние пациента. Как правильно мыть лежачего, должны знать родные, если человек находится дома.

Как купать лежачего в ванной комнате?

Оптимальное время для совершения водных процедур - утреннее время. Лучше всего, если больной будет купаться в ванне или в душе. Очень хорошо, если есть возможность искупать человека в ванной комнате, доставив его туда с помощью инвалидной коляски. Но есть трудности. Во первых больной может быть тяжёлым, во-вторых во время принятия ванны его нельзя оставлять одного.

Continue reading → no comments
November 16, 2018

Как правильно выбрать противопролежневый матрас?

Противопролежневый матрасПостоянно лежащие больные требуют тщательного ухода. Место обязано быть идеальным, чтобы не вызывало любого дискомфорта. Но самое главное, чтобы использование подстилки для кровати не приносило вреда для организма. Из-за того, что больной проводит большую часть времени в постели, часто появляются на теле пролежни.

Пролежни – это дефект ткани, а именно некроз, который происходит из-за постоянного давления. Это приводит к нарушению кровообращения. Они ухудшают состояние лежащего.

Чтобы их не было, надо пользоваться специальными подстилками. Спальное место должно быть оснащено особенными приспособлениями. В этих случаях помогает противопролежневый матрас.

Работает такое приспособление с помощью компрессора, которым постоянно (через 5-10 минут) меняют напор в ячейках. Главным является то, что в местах, где отсутствует распирание, нет соприкосновения ткани с кожей. Это способствует приливу к этим областям крови. Окружающие ткани насыщаются кислородом.

Continue reading → no comments
November 12, 2018

Обзор средств гигиены для мытья без воды

Преимущества средств гигиены для мытья без воды

мытьё в постели больногоОдин из главных плюсов средств гигиены для мытья без воды заключается в их щадящем воздействии на кожные покровы. Данный аспект очень важен. При использовании обычного мыла эпидермис сохнет и шелушится, поэтому его нужно тщательно смывать. После гигиенических процедур увлажненную кожу необходимо досуха вытирать, в противном случае возникнут опрелости. Но поскольку при вытирании нежная, обладающая повышенной чувствительностью, кожа пациентов раздражается, следует пользоваться кремом либо лосьоном. Гигиенические процедуры можно упростить, купив «сухие» средства для ухода. Они способствуют очищению кожных покровов, одновременно оказывая увлажняющее действие.

Пользоваться очищающими гигиеническими средствами без воды можно и в бытовой сфере. Их преимущества в полной мере оценили жители США, уже давно пользующиеся мыльными растворами, не нуждающимися в смывании. Такие мыла особенно подходят людям, занятым физическим трудом.

Continue reading → no comments
October 18, 2018

Сон дороже лекарства

Ортопедическая подушкаВо сне мы проводим треть жизнь. Не случайно столько пословиц и поговорок, накопленных народной мудростью, говорят нам о пользе сна, "Во сне хвори скорее проходят", "Сон потерял — здоровье потерял". 

Человеку просто необходима "перезагрузка" всех систем организма, которая происходит ночью. За 8 часов, проведенных в кровати, можно не только поправить нервную систему, которая устает от хлопот прошедшего дня. Но еще и костно-мышечный аппарат, каркас нашего тела. Дать отдых мышцам, суставам, связкам, привести их в правильное положение помогут ортопедические подушки.

Continue reading → no comments
October 18, 2018

Палочки-выручалочки для тех, кто заботится о близких

пояс для пересаживанияЕсли Вы столкнулись с тяжелой болезнью близкого человека, то знаете, как тяжело нести бремя ухода в одиночку. Смешанные чувства любви и сострадания к больному, собственной физической усталости и постоянного эмоционального напряжения, требуют разрядки и передышки. Очень важно, чтобы в такой момент жизни рядом были единомышленники, группа поддержки, которая разделяет Ваши заботы и понимает Вас.

Служба "Несиделки" была создана для того, чтобы помогать в уходе за больными. Наши сиделки готовы прийти на помощь на пару часов или на сутки. Подменить Вас в больнице или поселиться под одной крышей с пациентом, чтобы не просто осуществлять уход, но также вести хозяйство. Девиз компании - "Не сидеть сложа руки!" распространяется не только на качество работы персонала, но отражает нашу философию. Нельзя сдаваться, надо бороться с болезнью. И в этом должны приложить максимум усилий сиделка, родственники, и сам пациент. Пациент должен стремиться к физической активности, стараться сохранить способность к самообслуживанию, насколько возможно.

Continue reading → no comments
October 2, 2018

Как выбрать ортопедическую подушку?

Ортопедическая подушка под головуСон играет огромную роль в нашей жизни, чтобы организм нормально функционировал в дневное время, человек должен высыпаться. При этом важно добиться максимального расслабления мышц тела, только в этом случае сон будет качественным. Правильное положение головы и шейного отдела обеспечивает насыщение головного мозга необходимой дозой кислорода.

Каждый человек хоть раз сталкивался с болью и мышечным напряжением в шее, мучился от головных болей и радикулита. Именно по этой причине неврологи многим пациентам рекомендуют пользоваться ортопедическими подушками, улучшающими сон и являющимися великолепным профилактическим средством от болей в шее и спине.

Continue reading → no comments
May 4, 2018

Как залезть в ванну?

Или безопасность пожилого человека в ванной комнате. Береженого - бог бережет, так гласит народная мудрость. Мало кто с ней поспорит, но при этом немногие применяют этот совет в быту и способны «постелить солому» там, где можно упасть. А ведь так хочется защитить наших близких и любимых бабушек и мам, пап и дедушек от самых банальных, но, по статистике, самых опасных, бытовых травм и падений.

Ведь в пожилом возрасте, а особенно у женщин, кости становятся хрупкими, легко ломаются и долго заживают и любое падение может закончится очень печально. Перелом шейки бедра - это диагноз, второй по распространенности после инсульта, который приводит к беспомощности больного и зависимости от окружающих. А падения чаще всего случаются в ванной комнате. И это неудивительно, ведь в маленьком помещении, наполненным горячим влажным воздухом, у пожилых людей может закружиться голова, скакнуть давление, прихватить сердце. А на скользком полу, плитке или скользкой эмали ванны может упасть даже молодой человек.

Continue reading → no comments
May 3, 2018

Программа «Доступная среда»

Федеральная целевая программа «Доступная среда» принята в Российской федерации к исполнению с 2011 по 2015 год. Цель ее - улучшить городскую инфраструктуру таким образом, чтобы обеспечить безбарьерный доступ инвалидам к социально значимым объектам: транспорта, культуры, здравоохранения. И, как следствие, обеспечить реализацию их прав наравне с другими гражданами государства. Вот для чего мы строим пандусы, крепим перила и поручни, расширяем дверные проемы для проезда инвалидной коляски, адаптируя имеющиеся сооружения.
На самом деле, большим заблуждением является ориентация исключительно на инвалидов-колясочников. Ведь к инвалидам относятся также лица с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальными и сенсорными нарушениями. Глухие и слабослышащие, слепые и слабовидящие также нуждаются в доступной среде и наши здания-сооружения, внутренние помещения, входные группы и даже прилегающие территории необходимо адаптировать с учетом их интересов. А кроме того существует еще категория «маломобильных граждан» с временным ограничением передвижения: пожилые, немощные, беременные, с детскими колясками и пр. Классифицировать граждан, нуждающихся в доступной среде, можно следующим образом:

Continue reading → no comments
May 24, 2017

Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, средств и услуг, предоставляемых инвалиду

Инвалид - лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расcтройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

В соответствии со статьей 10 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" существует Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду.

Continue reading → no comments