7 декабря 2018

Как помыть лежачего больного?

Самым важным в жизни лежачего больного являются водные процедуры. Гигиенические процедуры следует соблюдать ежедневно, особенно в определенных участках тела. Ведь когда ощущаешь чистоту и свежесть своего тела, поднимается настроение, облегчается самочувствие. И, наоборот, если человек ощущает себя грязным, у него снижается эмоциональный и психологический настрой на выздоровление, ухудшается общее состояние пациента. Как правильно мыть лежачего, должны знать родные, если человек находится дома.

Как купать лежачего в ванной комнате?

Оптимальное время для совершения водных процедур - утреннее время. Лучше всего, если больной будет купаться в ванне или в душе. Очень хорошо, если есть возможность искупать человека в ванной комнате, доставив его туда с помощью инвалидной коляски. Но есть трудности. Во первых больной может быть тяжёлым, во-вторых во время принятия ванны его нельзя оставлять одного.

Необходимо постоянно следить, чтобы вода всегда была комфортной температуры, по мере необходимости добавлять горячей, наблюдать за состоянием и самочувствием близкого. Необходимо использовать мягкие средства для мыться с нейтральной Ph средой, чтобы не допустить пересыхания кожи, что приведет к ее шелушению, и человек будет чувствовать себя не комфортно.

Подготовка к мытью больного в постели

Прежде, чем начать купать человека, ему надо предложить сходить в туалет помочиться, чтобы при принятии ванны не было дискомфорта и не произошло выделение мочи в воду. После того, как подопечный сходил по нужде, закройте окна и двери в комнате во избежание сквозняка. В помещении должна быть достаточно комфортная температура, минимум - 23 градуса.

Вода должна соответствовать температуре тела или немного выше, оптимальная температура для купания 37-38 градусов. Для того чтобы не простудить человека, все части тела надо мыть по очереди, накрывая каждое сразу после мытья теплым пледом. Заранее на постель постелите несколько полотенец или клеенок, чтобы они впитали лишнюю жидкость либо не намочили постель водой.

Заранее приготовьте две махровые салфетки или губки (для нижней и верхней частей туловища), полотенце, плед или покрывало, крем.

Последовательность действий

Первый шаг. Сначала моется верхняя часть тела, для этого хорошо смочите губку и слегка отожмите ее, убрав излишки воды, оботрите лицо и шею подопечного, удалив сразу лишнюю воду с помощью сухого полотенца. Далее точно таким же образом моем руки, спину, живот. Не забываем укрывать вымытые места пледом.

При частичной подвижности пациента, например, он может пользоваться руками, предложите ему самостоятельно помыть определенные участки тела. После того, как завершили мыть верхнюю часть туловища, переходим к нижней. Второй губкой для мытья нижней части тела моете ноги, тщательно промываете промежутки между пальцами. Затем вытираете все насухо мягким полотенцем.

После того, как помыли пациента, обязательно обрабатывайте кожу питательным кремом, чтобы не было опрелостей и для профилактики от пролежней. Далее наберите чистой воды и приступайте для мытья интимных участков тела.

Помимо перечисленных способов, есть более простой вариант с надувной резиновой ванной. Она подкладывается под тело больного и надуваются борта. Сам человек при этом остается лежать на том же месте, только в надувной ванне. Это хорошо тем, что не надо его поднимать, пересаживать в кресло либо нести на руках до ванной комнаты, особенно, если нет никого свободного рядом.

Можно использовать складные ванны-простыни. По принципу работы, она аналогична надувной, при этом бортики не накачиваются, а поднимаются и устанавливаются на специальных опорах, получается устойчивая конструкция. Пациент оказывается внутри и принимает полноценные водные процедуры. Она также устанавливается на кровать.

Интимная гигиена больного

Во время проведения интимной гигиены надо быть тактичным, чтобы избежать психологического дискомфорта больного и ничем не обидеть его. Если в комнате присутствуют еще люди, то пусть они удалятся, чтобы не создавалась неприятная ситуация для пациента.

Кроме того, перед началом процедуры приготовьте мягкое моющее средство для интимной гигиены, не раздражающее кожу и не вызывающее сухость, либо специальные салфетки, во избежание раздражения кожи, чтобы все было сразу под рукой и не пришлось бежать куда-то, оставляя одного пациента.

Сначала уложите больного на спину. Попросите его согнуть ноги в коленях, либо сами это сделайте, если человеку тяжело сгибать ноги, либо он не может сделать это самостоятельно. Постелите клеенку под тазовую область и поставьте судно.

Для проведения интимной гигиены женщины необходимо смоченной салфеткой со средством для интимной гигиены аккуратно протереть интимную зону в направлении от лобка к заднему проходу, а не наоборот, чтобы не занести инфекцию.

При подмывании мужчин используется мягкий ватный тампон. Процедуру тоже проводится в направлении от пениса к заднему проходу. Половой член моется легкими круговыми движениями. Обязательно осмотрите слизистые оболочки на предмет воспаления и покраснения.

После мытья просушите интимную зону полотенцем, нанесите питательный крем или лосьон.

Как помыть голову лежачему больному дома

Мыть голову лежачему больному совсем не просто. Но это можно сделать следующими способами:

  • Если у пациента короткая стрижка, то волосы можно помыть при помощи сухого шампуня. Перед началом процедуры хорошо прочешите волосы, нанесите средство. Далее аккуратно массажными движениями помассируйте голову, чтобы шампунь хорошо распределился по всем волосам, остатки средства удалите с помощью расчески.
  • Второй способ более трудоемкий. Под голову пациента уложите клеенку, рядом с кроватью поставьте таз с водой и шампунем. Окуная полотенце в таз, намочите его, слегка отожмите и с его помощью мойте голову. По окончании мытья вода меняется на чистую и с ее помощью ополаскивается.
  • Чтобы помыть длинные волосы, голову больного подвигают ближе к краю кровати, для того чтобы свисали волосы. Также, как и предыдущем случае, кладется клеенка под голову, один конец свисает ниже кровати. Перед началом предварительно готовят два тазика с теплой водой, ковш, шампунь. Свешивающуюся половину помещают в один таз, с помощью другого моют шевелюру, ковшом хорошо промывают волосы.
  • Мытье волос становится легким, если купить небольшую надувную ванну для мытья головы больного, прикованного к постели. С таким приспособлением человек чувствует себя более удобно и комфортно.
  • Если близкий человек может сидеть, то на инвалидном кресле его можно отвезти в ванную, повернуть спиной к раковине и помыть голову. На край раковины необходимо постелить мягкое полотенце или специальное приспособление, чтобы было удобнее. И с помощью душа мойте голову.

Уход за ротовой полостью и зубами

Чистку зубов необходимо проводить два раза в день: утром и перед сном. Для этого приподнимите головную часть кровати, посадите пациента полулежа. На грудь постелите полотенце. Тщательно прочищайте зубы мягкой щеткой и промежутки между ними, затем помогите больному ополоснуть рот.

Если у подопечного зубные протезы, то их надо чистить отдельно, вынув из ротовой полости. Их чистят с помощью специальной щетки, хорошо промывают водой. Для хранения используются чистые закрытые емкости, наполненные водой.

Уход за ушами и носом

Скопление серы в ушной раковине приводит к ухудшению слуха. Уши надо мыть во время каждой водной процедуры, а раз в 1-2 недели чистить ушной палочкой. Усадите человека так, чтобы он располагался боком к вам, легонько наклоните голову на бок в другую сторону. Для лучшего очищения капните 3% раствор перекиси водорода в наружный слуховой проход, оттянув ухо за мочку. Через несколько минут с помощью ватных палочек удалите серу из слухового прохода.

Для чистки носа пациент так же находится в сидячем положении, голова запрокинута назад. Турундочки окунаются в вазелиновое масло. И аккуратными круговыми движениями удаляют корочки.

Частота водных процедур

Ежедневного подмывания требуют пациенты с непроизвольными испражнениями естественных выделений. Для каждого из участков тела есть своя частота проведения процедуры.

  • Один раз в неделю моют тело полностью.
  • Ноги – ежедневно.
  • Волосы раз в неделю.
  • Интимные участки тела два раза в день: утром и вечером.
нет комментариев
16 ноября 2018

Как правильно выбрать противопролежневый матрас?

Противопролежневый матрасПостоянно лежащие больные требуют тщательного ухода. Место обязано быть идеальным, чтобы не вызывало любого дискомфорта. Но самое главное, чтобы использование подстилки для кровати не приносило вреда для организма. Из-за того, что больной проводит большую часть времени в постели, часто появляются на теле пролежни.

Пролежни – это дефект ткани, а именно некроз, который происходит из-за постоянного давления. Это приводит к нарушению кровообращения. Они ухудшают состояние лежащего.

Чтобы их не было, надо пользоваться специальными подстилками. Спальное место должно быть оснащено особенными приспособлениями. В этих случаях помогает противопролежневый матрас.

Работает такое приспособление с помощью компрессора, которым постоянно (через 5-10 минут) меняют напор в ячейках. Главным является то, что в местах, где отсутствует распирание, нет соприкосновения ткани с кожей. Это способствует приливу к этим областям крови. Окружающие ткани насыщаются кислородом.

Читать далее → нет комментариев
12 ноября 2018

Обзор средств гигиены для мытья без воды

Преимущества средств гигиены для мытья без воды

мытьё в постели больногоОдин из главных плюсов средств гигиены для мытья без воды заключается в их щадящем воздействии на кожные покровы. Данный аспект очень важен. При использовании обычного мыла эпидермис сохнет и шелушится, поэтому его нужно тщательно смывать. После гигиенических процедур увлажненную кожу необходимо досуха вытирать, в противном случае возникнут опрелости. Но поскольку при вытирании нежная, обладающая повышенной чувствительностью, кожа пациентов раздражается, следует пользоваться кремом либо лосьоном. Гигиенические процедуры можно упростить, купив «сухие» средства для ухода. Они способствуют очищению кожных покровов, одновременно оказывая увлажняющее действие.

Пользоваться очищающими гигиеническими средствами без воды можно и в бытовой сфере. Их преимущества в полной мере оценили жители США, уже давно пользующиеся мыльными растворами, не нуждающимися в смывании. Такие мыла особенно подходят людям, занятым физическим трудом.

Читать далее → нет комментариев
29 октября 2018

40-я межрегиональная специализированная выставка-ярмарка «Красота. Здоровье. Молодость»

Выставка

31 октября -5 ноября 2018 г. состоится 40-я межрегиональная специализированная выставка-ярмарка товаров на природной основе для красоты и здоровья «Красота. Здоровье. Молодость». Выставка организована членом Российского союза выставок и ярмарок ООО «СИВЕЛ». Площадкой для проведения выставки традиционно является культурно-выставочный центр «ЕВРАЗИЯ», расположенный по адресу ул. Кантемировская, 26 (внутри квартала) (станция метро «Лесная»).

Выставка проходит дважды в год: в апреле и ноябре. За 19 лет своей работы выставка приобрела известность не только в Санкт-Петербурге, России, но и за её пределами.

Читать далее → нет комментариев
26 октября 2018

Круглый стол по развитию рынка продукции Халяль на Северо-Западе

25 октября 2018г состоялся круглый стол по развитию рынка продукции Халяль на Северо-Западе. Он проводился в КВЦ Евразия в рамках выставки "Дары востока". Слово "халяль" переводится как "разрешено" и подразумевает продукты питания, услуги, одежду, образ жизни для верующих мусульман. Продукты, отмеченные знаком "халяль", можно видеть в гипермаркетах Ашан или Призма. Этот знак не просто гарантирует хороший вкус , а посему, представляется покупателю любого вероисповедания, как продукт экологически чистый. Но также знак "халяль" сообщает мусульманам, что технологии приготовления пищи от завода до прилавка не нарушают священных заветов и не осквернят стола потребителя.

Например, при приготовлении мясной продукции очень важно, чтобы животное питалось правильно. Не ело себе подобных, не потребляло костную муку, которая является распространенным ингредиентом дешевых животных кормов. Животное надо правильно заколоть, делать это должен мусульманин вручную, помолясь, и так, чтобы страдания животного не видели его сородичи. Кровь положено выпустить.

Читать далее → нет комментариев
  • korea_halal-765x510
  • P_20181025_160701
25 октября 2018

Выставка ярмарка "Дары востока" Санкт-Петербург 2018

Дары Востока

Приглашаем Вас посетить фестиваль восточных культур и выставку "Дары востока" , которая проходит в КВЦ Евразия" с 24 по 28 октября 2018 года.

На выставке собраны различные диковины: предметы народных промыслов и национальные костюмы, специи от Абхазских до Китайских, галерея живописи и голограмм, товары для красоты и долголетия созданные на основе восточных секретов. Есть на что посмотреть, но главное можно и самим приобщиться к восточным знаниям. Каждый день на выставке проходят мастер классы. Вы сможете попрактиковатся в йоге или индийских росписях по телу. Подробнее о программе и времени мероприятий читайте здесь.

Очень серьезным событием для мусульман станет круглый стол 25 октября, посвященный продукции "халяль", т.е. той, что разрешена исламом для употребления в пищу, ношения, и прочему использованию верующим человеком. 

Читать далее → нет комментариев
  • evr1
  • evr2
  • evr3
  • evr4
  • evr5
  • evr6
  • evr7
  • vost1
18 октября 2018

Сон дороже лекарства

Ортопедическая подушкаВо сне мы проводим треть жизнь. Не случайно столько пословиц и поговорок, накопленных народной мудростью, говорят нам о пользе сна, "Во сне хвори скорее проходят", "Сон потерял — здоровье потерял". 

Человеку просто необходима "перезагрузка" всех систем организма, которая происходит ночью. За 8 часов, проведенных в кровати, можно не только поправить нервную систему, которая устает от хлопот прошедшего дня. Но еще и костно-мышечный аппарат, каркас нашего тела. Дать отдых мышцам, суставам, связкам, привести их в правильное положение помогут ортопедические подушки.

Читать далее → нет комментариев
18 октября 2018

Палочки-выручалочки для тех, кто заботится о близких

пояс для пересаживанияЕсли Вы столкнулись с тяжелой болезнью близкого человека, то знаете, как тяжело нести бремя ухода в одиночку. Смешанные чувства любви и сострадания к больному, собственной физической усталости и постоянного эмоционального напряжения, требуют разрядки и передышки. Очень важно, чтобы в такой момент жизни рядом были единомышленники, группа поддержки, которая разделяет Ваши заботы и понимает Вас.

Служба "Несиделки" была создана для того, чтобы помогать в уходе за больными. Наши сиделки готовы прийти на помощь на пару часов или на сутки. Подменить Вас в больнице или поселиться под одной крышей с пациентом, чтобы не просто осуществлять уход, но также вести хозяйство. Девиз компании - "Не сидеть сложа руки!" распространяется не только на качество работы персонала, но отражает нашу философию. Нельзя сдаваться, надо бороться с болезнью. И в этом должны приложить максимум усилий сиделка, родственники, и сам пациент. Пациент должен стремиться к физической активности, стараться сохранить способность к самообслуживанию, насколько возможно.

Читать далее → нет комментариев
2 октября 2018

Как выбрать ортопедическую подушку?

Ортопедическая подушка под головуСон играет огромную роль в нашей жизни, чтобы организм нормально функционировал в дневное время, человек должен высыпаться. При этом важно добиться максимального расслабления мышц тела, только в этом случае сон будет качественным. Правильное положение головы и шейного отдела обеспечивает насыщение головного мозга необходимой дозой кислорода.

Каждый человек хоть раз сталкивался с болью и мышечным напряжением в шее, мучился от головных болей и радикулита. Именно по этой причине неврологи многим пациентам рекомендуют пользоваться ортопедическими подушками, улучшающими сон и являющимися великолепным профилактическим средством от болей в шее и спине.

Читать далее → нет комментариев
18 сентября 2018

Выставка ООО "Инва Экспо"

Москва, 2018 год, Общество для всех

Наша Компания ООО "НЕСИДЕЛКИ" наряду с медицинскими и реабилитационными центрами, санаторно-курортными учреждениями
общественными организациями, фондами приняла участие в ежегодной выставке ООО "Инва Экспо", www.invaexpo.ru
Основными тематическими разделами выставки были:

Читать далее → нет комментариев