Как выбрать ортопедическую подушку?

Сон играет огромную роль в нашей жизни, чтобы организм нормально функционировал в дневное время, человек должен высыпаться. При этом важно добиться максимального расслабления мышц тела, только в этом случае сон будет качественным. Правильное положение головы и шейного отдела обеспечивает насыщение головного мозга необходимой дозой кислорода.

Каждый человек хоть раз сталкивался с болью и мышечным напряжением в шее, мучился от головных болей и радикулита. Именно по этой причине неврологи многим пациентам рекомендуют пользоваться ортопедическими подушками, улучшающими сон и являющимися великолепным профилактическим средством от болей в шее и спине.

Как функционируют ортопедические подушки

Принцип работы таких подушек довольно простой. Почти все изделия имеют два валика, отличающиеся высотой. Размеры подбираются в соответствии с шириной плеч человека, которому предстоит пользоваться подушкой. Залогом качественного сна является правильное положение тела, голова спящего должна располагаться параллельно по отношению к матрасу. В такой позиции шея максимально расслабляется, мозг лучше снабжаются кровью, становятся свободными нервные окончания. Валик препятствует неправильному положению шеи, за счет этого происходит расслабление мышц. Обычные подушки лишены такого преимущества.

Разновидности подушек на ортопедической основе

В этой статье мы не будем уделять внимания подушкам, имеющим классическую конфигурацию, о них и так предостаточно сведений. Рассмотрим более подробно современные разновидности подушек, обладающих предельной клинической эффективностью и многочисленными полезными свойствами.

ортопедическая подушка
Ортопедическая подушка с выемкой под плечо

Попробуем разобраться в особенностях подушек, которые имеют один валик и выемку для размещения плеча, и изделий с двумя отличающимися по высоте валиками.

Первая разновидность имеет лишь один валик, конфигурация которого предусматривает выемку для плеча. Подобные изделия носят название анатомических. Они идеально подходят для сна на боку. Но следует очень внимательно подходить к выбору высоты. Если вы любите спать на боку – это идеальный вариант. 

Ортопедическая подушка
Ортопедическая подушка с двумя валиками

Вторая разновидность с двумя валиками. Отличительная особенность таких подушек два валика, отличающиеся высотой. Различие составляет около двух сантиметров. Взрослые, как правило, предпочитают спать на валике большего размера. Детям и подросткам нравится отдыхать на меньшем, но по мере роста они переходят на второй. Ключевое достоинство подушек с двумя валиками заключается в их универсальности, они подходят дня сна на спине и в боковом положении.

Изделия из этой серии отличаются и степенью жесткости.

Тем, кто любит спать на боку, можно порекомендовать жесткую подушку, она подарит максимальный комфорт. Это прекрасная альтернатива подушкам, наполненным шелухой гречихи.

Изделия средней степень жесткости являются подходящим решением для разных положений, особенно для сна на спине или же на боку. Они идеально подходят людям, пользовавшимся латексными подушками.

А вот третья разновидность самая мягкая – редкий гость в магазинах. Она применяется в основном для сна на животе.

Материалы изготовления

Современные производители подушек предлагают изделия, имеющие эффект памяти, для их изготовления используется вспененный пенополиуретан. Этот материал относится к категории гипоаллергенным, он не вбирает влагу и посторонние запахи, прекрасно сохраняет исходные качества в течение продолжительного периода. Он открывает возможности для получения «эффекта памяти», позволяющего подушке принимать и удерживать анатомическую конфигурацию шеи с головой на протяжении определённого времени.

Выбор размеров

Ключевой вопрос, с которым приходится сталкиваться покупателям подушек – это выбор размеров. Как принять правильное решение, чтобы не разочароваться в купленном изделии? Остановимся на этом моменте подробнее.

Как уже отмечалось ранее, главный критерий выбора подушки с ортопедическим основанием – это высота.

Мы рекомендуем воспользоваться первым методом подбора, он самый точный. Для правильного выбора размера, замерьте ширину плечевого пояса, начиная от шеи. На полученную цифру и ориентируйтесь при подборе валика.

Второй способ менее популярный, он предполагает ориентир на ширину ладони. Измерьте ладошку и приплюсуйте три сантиметра. Этот метод не такой точный, как предыдущий, его используют для перепроверки. Возможна погрешность на один сантиметр в одну или другую сторону.

Руководствуясь данными замеров, можно сделать вывод, что представительницам слабого пола подходят подушки высотой 12-14 см, а мужчинам на пару сантиметров выше. Детям и подросткам следует подбирать 6-10 см валики.

Если вы купили подушку с ортопедическим основанием, но считаете ее не очень удобной, не торопитесь делать замену. Согласно статистическим данным, на привыкание требуется приблизительно около пяти дней. При эксплуатации таких подушек положение головы может существенно меняться, поэтому организму и нужно время для адаптации.

В нашем магазине вы найдёте разные варианты ортопедических подушек, описанные в данной статье. Купить ортопедические подушки