Интернет-магазин товаров для инвалидов в Санкт-Петербурге

ТОВАРЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И СРЕДСТВА РЕАБИЛИТАЦИИ

Противопролежневые матрасы, инвалидные кресла, санитарные стулья, медицинские кровати, ортопедические изделия, ходунки, и пр.

Режим работы:
с ПН.- ПТ. с 10 до 19

(812) 640-1-630
телефон в Санкт-Петербурге
8-800-333-18-33
звонок по РФ бесплатно

(пусто)
 

Доступная среда для инвалида. Пандусы и входная группа

Все здания и сооружения, которыми могут пользоваться люди с ограниченными возможностями, должны иметь не менее одного входа, оборудованного пандусом, либо подъемными устройствами наклонного или вертикального перемещения. Пути прохода должны быть снабжены противоскользящими покрытиями или противобуксовочными средствами. Путь по возможности прямой, заметный, либо имеющий специальное обозначение.

1) В общественных зданиях необходимо обеспечить хотя бы один вход для маломобильных посетителей. Он должен быть обозначен знаком доступности.

2) Дверь должна открываться в сторону, противоположную от пандуса. Если дверь стеклянная, то на высоту 30см ее надо защитить противоударной полосой. Недопустимы двери-вертушки. Дверь не должна быть тугой, должна открываться без большого усилия.

  • ширина двери не менее 0,9м
  • задержка автоматического закрывания на менее 5 сек.
  • высота порогов не более 2,5см
  •  для слабовидящих прозрачные двери маркируются желтым кругом диаметром 15см, или прямоугольником 10х20см, высота маркировки 1,2м

 

3) Лестница должна иметь одинаковые по ширине и высоте ступени.

- первая и последняя ступени лестницы для слабовидящих окрашиваются контрастным цветом (желтым иногда белым)

- перед началом ступеней слабовидящим нужна тактильная полоса с другим ощутимым рельефом, шириной не менее 60см, предупреждающая о начале препятсятвия. Это может быть тактильная плитка или надежно закрепленный резиновый коврик.

 

4) Перила. Перила на лестнице крепятся с двух сторон на высоте 0,9м для взрослых и на высоте 0,5 м для дошкольников.

- Перила должны начинаться на за см раньше первой ступени или пандуса и продолжаться на 30см дальше марша.

- Перила с внутренней стороны лестницы не должны прерываться на изгибах.

- Концы поручней должны загибаться вниз или к стене. Во избежание травм, чтобы за них не зацепиться, не наткнуться.

4) Пандусы служат для инвалидов-колясочников. Тем, кто на ходунках, с костылями или протезами, зачастую, удобнее пользоваться ступенями.

  • уклон не более 5 градусов – это комфортный наклон, который инвалид может преодолеть самостоятельно, хотя задача требует значительных физических усилий с его стороны. Наклон более от 5 до 12 градусов нужно преодолевать с ассистентом. Уклон 30 градусов, равный стандартному уклону лестницы, считается опасным, т.к. может привести к опрокидыванию коляски.
  • ширина пандуса не менее 1 метра
  • на каждые 0,8 метров наклона должна быть горизонтальная площадка для отдыха. Длиной 1,5 метра. Если изменилось направления движения, площадка должна быть 1,5х1,5 метра для разворота
  • Перила должны быть с двух сторон пандуса. На высоте 0,7м для инвалида на коляске и 0,9м для пешехода. Поручни для пандуса делают тогда, когда высота пандуса больше 45 см.
  • ограничительный бортик сбоку у пандуса не менее 5см, чтобы не соскользнуло колесо или трость.
  • освещение в темное время суток и навес 
  • поверхность пандуса должна быть нескользящая

5) Альтернативой неправильно сделанному стационарному пандусу, являются популярные нынче пандусы переносные. Они бывают складные или телескопические, их достают по мере надобности, легко использовать, удобно хранить.

Ссылка на нормативно-правовые документы.

Мы рады, если прочитав эти правила по обеспечения безбарьерной среды, Вы будете знать, какие проблемы испытывает инвалид на коляске, и как ему было бы удобнее перемещаться в пространстве. И даже если Ваш объект сейчас невозможно оснастить должным образом, все равно, именно от Вас, как от специалиста, зависит, будут ли у людей в будущем равные возможности.

Благодарим за популяризацию материала А.Д. Бавельского, В.А. Досенко, Е.В. Кашевскую – авторов составителей книги «Доступно о доступной среде», М. Галерия, 2011г